L’inspiration part et revient, au grand dam des écrivains en herbe comme confirmés. Heureusement, il existe des astuces pour la stimuler et ainsi se remettre à l’écriture. Voici quelques idées pour vous aider à retrouver l’inspiration.
Lisez beaucoup
C’est un conseil dit et redit, mais qui n’en est pas moins vrai. Il faut lire beaucoup pour nourrir son imagination et découvrir de nouveaux styles d’écriture. Variez les genres littéraires, plongez dans des univers différents. Bien sûr vous pouvez aussi inclure le visionnage de film et de série.
Observez le monde qui vous entoure
L’inspiration peut jaillir de la vie quotidienne. Prenez le temps d’observer les gens qui vous entourent, les animaux ou même les lieux que vous fréquentez. Une simple balade à pied peut vous donner matière à écrire une nouvelle comme un fait divers dans un journal.
Notez vos idées
Règle numéro un de l’écrivain avec sur soi un carnet ou un enregistreur à portée de main pour noter vos idées, dès qu’elles surgissent (même la nuit). Cela peut être une phrase, un personnage, un lieu, une intrigue…
Changez-vous les idées
Parfois, la meilleure façon de trouver l’inspiration est de s’éloigner de son lieu de travail. Pour ma part, j’adore faire des balades au milieu des champs pour trouver l’inspiration ou faire du sport. De même parfois faire une activité banale comme le ménage et le rangement de votre bureau peut vous donnez une étincèle d’inspiration. Lâchez prise et laissez votre esprit vagabonder.
Écrivez sans réfléchir
Fixez-vous un objectif de temps ou de quantité de mots et écrivez sans vous arrêter, sans vous soucier de la grammaire, de l’orthographe ou de la cohérence. Le but, c’est de laisser votre cerveau écrire en mode automatique aussi appelé « brainstorming »., parfois une histoire peut en naitre.
Écoutez de la musique
C’est bête, mais parfois mettre de la musique tout en l’écoutant et en s’imaginant des scènes peut vous inspirer. De même, dansez et chantez peut très bien vous donner des idées. Faites comme vous l’entendez, mais choisissez des musiques sur le thème de votre livre ou qui vous emporte dans un autre monde.
Relaxez-vous
Le fait de n’avoir aucune inspiration peut vous stresser, le mieux c’est de faire des activités relaxantes. Comme prendre un bain, faire du yoga, méditer. Faites une activité qui vous détend beaucoup, avant de commencer à écrire.
Discutez
Aussi bizarre que ce soit, il suffit parfois de parler à quelqu’un de votre livre ou de votre manque d’inspiration pour que des idées jaillissent. Avoir des opinions et des avis peut vous amener à réfléchir et vous inspirer. C’est important de communiquer autant avec des auteurs que des gens de votre entourage.
Participez à des ateliers d’écriture
Les ateliers d’écriture sont un excellent moyen de rencontrer d’autres auteurs, de partager vos travaux et de recevoir des critiques constructives. C’est également l’occasion de découvrir de nouvelles techniques d’écriture et de discuter de vos difficultés.
À un moment donner en pâtisserie, on en vient à vouloir faire ses propres gâteaux par rapport à ses goûts ou celui-lui des gens qui nous entourent. Le problème s’est surement présenté à vous. Quelle saveur, quel fruit, se marie le mieux ensemble ? Pour vous aider, voici donc une liste des associations de goût en pâtisserie.
Le chocolat
Le chocolat au lait avec : l’amande, la vanille, la banane, le citron, le fruit de la passion, la noisette, la pistache, le praliné, le spéculoos.
Le chocolat noir : la vanille, l’amande, le praliné, la noisette, les noix, la framboise, le café, le citron, la cerise, la banane, la groseille, la myrtille, orange, la poire, la mandarine, le marron.
Le chocolat blanc : le citron, le citron vert, la noix de coco, la fraise, la framboise, les fruits rouges, la vanille, la pomme, la noix de macadamia.
Le chocolat dulcey : le caramel, le citron, le citron vert, la noisette, le café,
Les épices
La cannelle : L’ananas, la badiane, la clémentine, la figue, le gingembre, le girofle, la mandarine, la myrtille, l’orange, la poire, la pomme, le raisin.
Le colombo : L’ananas, la banane, la noix de coco, la mangue.
Le gingembre : Le citron, le citron vert, la mangue, la pêche, la poire.
La muscade : La poire, la pomme, la patate douce.
La vanille : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, la pistache, les fruits rouges, l’amande, la noisette, la pomme, la poire, le caramel, le café, le praliné, les fruits exotiques, l’abricot, la noix de coco, le citron.
Les herbes & fleurs
La menthe : la fraise, le chocolat noir, le citron vert, les fruits rouges.
La fleur d’oranger : l’orange, l’abricot, la pistache, l’amande.
Le basilic : La fraise, la pêche, la tomate.
Le thym : Le citron, le citron vert, la pêche, la tomate.
Le thé matcha : Le chocolat blanc, le citron vert, les fruits rouges, la vanille, la fraise.
La lavande : L’abricot, l’amande, le chocolat au lait, la fève tonka, le miel, la rose, la vanille
La rose : La clémentine, la fraise, la framboise, le litchi, la pistache, la vanille.
Les arachides
La noisette : L’amande, la pistache, le chocolat, la poire, la vanille, le praliné, le citron, caramel, l’abricot, le café, le marron, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait.
L’amande : La pistache, la vanille, la pomme, la noisette, le chocolat, le citron, le miel, les fruits rouges, l’orange, la pêche, la poire, la framboise, le praliné, le rhum, le caramel.
La pistache : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, les fruits rouges, la fraise, la vanille, l’amande, la noisette, le praliné.
La noix de Pécan : La banane, le café, le caramel, le chocolat noir, la figue, la poire, la pomme, le potiron, le praliné, le sirop d’érable, la vanille.
Les fruits
La pomme : La vanille, la noisette, la cannelle, le caramel, la poire, le chocolat.
La poire : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la pomme, la noisette, le spéculoos, la noix, la noisette, la vanille, le miel, l’amande.
La noix de coco : Le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, la vanille, la mangue, l’ananas, fruit de la passion, le citron vert et jaune, banane, l’abricot, la menthe, la framboise.
L’ananas : La vanille, la noix de coco, le miel, la mangue, le spéculoos, le fruit de la passion, le rhum, le chocolat blanc, praliné.
Le citron : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, la framboise, le miel, la noisette, la vanille, le praliné, l’amande, l’abricot, la noix de coco, la menthe, la fraise, la framboise, les fruits rouges.
Le citron vert : L’ananas, la framboise, la menthe, la noix de coco, le chocolat blanc, les fruits rouges.
L’abricot : L’amande, la badiane, le basilic, le caramel, la cardamome, le citron, la fève Tonka, la fleur d’oranger, la menthe, le miel, la lavande, l’orange, la pêche, la pistache, le praliné, le romarin, le spéculoos, le thym, la vanille, la verveine.
La pêche : L’abricot, l’amande, la fraise, le chocolat noir.
La myrtille : La vanille, le chocolat noir, la cannelle, Chocolat blanc, la lavande.
L’orange : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la fleur d’orange, l’amande, la noisette, le praliné.
Les fruits rouges : Le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc, la vanille, la pistache, la menthe, l’amande, la noix de coco.
La fraise : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, le citron, la vanille, la pistache, la menthe, la noisette, l’amande, le poivre noir.
La framboise : Le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, le citron jaune, le citron vert, la noix de coco, la pistache, la pomme, l’amande.
La cerise : L’amande, le basilic, la cardamome, le chocolat noir, la fève Tonka, la fleur d’oranger, la grenade, la menthe, le miel, la noisette, la pistache, le réglisse, la rhubarbe, la rose, le sésame, la violette,
La mangue : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la vanille, la noix de coco, le fruit de la passion, le spéculoos.
La banane : Le chocolat au lait, le chocolat noir, la noisette, la pomme, la poire, l’amande, la noix de coco.
La clémentine : La vanille, la cannelle, le chocolat au lait, le chocolat noir, la noix de coco, le basilic, la cardamome, la crème de marrons, le miel, la noisette, les noix.
La figue : La vanille, le miel, le caramel, l’amande, la noix.
Le pamplemousse : La pomme, le citron jaune, le citron vert, l’orange, pomme, poire, la fève tonka, la fraise.
Le litchi : L’ananas, le citron, la noix de coco, la framboise, l’huile d’olive, le kiwi, la menthe, la poire, la rose, la vanille.
Le kiwi : Le citron vert, la mangue, l’orange, la vanille.
Les fraises des bois : La crème fraîche, le mascarpone, la vanille.
Le melon : La cardamome, le citron, la fraise, la framboise, le gingembre, l’huile d’olive, la menthe, la mûre.
Le raisin : La banane, le chocolat noir, le chocolat au lait, la carotte, le cognac, la figue, la nectarine, la noix de coco, l’orange, la pistache, la poire, la pomme, le rhum.
Les autres saveurs
Le caramel : La pomme, la poire, l’abricot, l’ananas, la banane, la groseille, la vanille, le chocolat noir, le chocolat au lait, le praliné, la noisette, l’amande.
Le praliné : La noisette, le chocolat noir et au lait, le citron, l’abricot, la pistache, l’orange, la vanille, la framboise, fruit de la passion.
Le miel : l’ananas, le citron, l’abricot et le miel.
Le café : le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, l’orange, la noisette, l’amande, la poire, la vanille, le spéculoos.
La crème de marrons : la pomme, la poire, la clémentine, l’orange, le café, le chocolat noir, le chocolat au lait.
Le spéculoos : le chocolat au lait, le citron, la pomme, la poire, l’abricot, la fraise, la framboise
La fève Tonka : la vanille, le citron, le chocolat au lait, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat dulcey, le café, la cerise.
J’ai toujours été entourée de chiens et de chats dans ma famille. C’est donc normal que j’ai créé un lien spécial avec eux. Des compagnons de vie avec qui j’ai ri et pleuré. C’était donc important pour moi de faire un carnet qui permettrait d’enregistrer et d’organiser la vie entièrement pour mes chat et chien. Un agenda certes, mais avant tout un carnet qui permet de garder un souvenir quand mon ami, mon compagnon partira de cette terre.
Que trouve-t-on dans ce carnet ?
Ces deux carnets pour chiens ou chats permettent de noter et organiser la vie de votre animal. Vous pouvez noter vos rendez-vous avec le vétérinaire, coller des photos, décrire un événement ou notez ses habitudes. Vous pouvez aussi noter son état de santé, son alimentation ou planifiez son emploi du temps pour ne rien oublier. Ces carnets servent autant d’album souvenir, d’organisateur, d’agenda que de carnet de santé. C’est un carnet qui peut être passé à toute personne qui gardera votre animal, sans risque d’avoir des surprises.
Le carnet résumé 15 années de vie pour un chien et un chat. Vous pourrez donc suivre sa progression de son adoption jusqu’à son vieillissement. Le but avant tout de ce carnet est de garder une trace de votre compagnon. Ainsi le jour où vous sortirez ce carnet de vos cartons vous pourrez vous remémorer toute sa vie et vous rappeler ce que votre ami à quatre pattes vous a apporté.
Ce carnet encourage aussi la créativité. Vous pouvez griffonner, esquisser ou colorer le contenu de chaque page. Faites le cahier vraiment le vôtre en ajoutant des illustrations ou des décorations qui reflètent votre personnalité et celui de votre animal.
Ces deux carnets seront sous deux versions, soit : – Une version brochée : Le livre est avec une couverture souple. – Une version reliée : Le livre est avec une couverture est rigide.
Je vous invite également à jeter un coup d’œil à l’extrait disponible gratuitement. Il vous permettra de vous faire une idée du style de l’ouvrage. Bonne lecture
Encore un livre pour les possesseurs d’Air Fryer. Une vraie petite encyclopédie sur les friteuses air chaudes avec pas moins de 200 recettes. Un bouquin idéal à offrir au fan d’Air Fryer, ou pour ce faire un cadeau. 200 plats à faire juste avec cette petite machine, sans gras et avec presque rien comme huile. Bref, de quoi se régaler en faisant attention à son alimentation.
Que trouve-t-on dans ce livre ?
Vous trouverez dans cet ouvrage 200 recettes à cuisiner avec l’Air Fryer très simples et faciles à faire. Les recettes se divisent en quatre catégories : – Les snacks – Les entrées – Les plats principaux – Les desserts. Chaque catégorie comporte chacune 50 recettes.
Le livre est en noir et blanc pour être le plus léger possible. Vous pourrez voir certaines photos des plats via des QR Codes. Il suffit de les prendre en photo avec votre téléphone portable pour voir les images sur votre écran.
Où trouver le livre ?
Vous pouvez commander le livre via deux canaux, soit : — Directement sur la boutique. — Ou sur Amazon. Vous pourrez également le retrouver dans les festivals et salons en format papier.
Je vous invite également à jeter un coup d’œil à l’extrait disponible gratuitement. Il vous permettra de vous faire une idée du style de l’ouvrage. Bonne lecture
Le rembourrage est un des éléments essentiels de la création de peluches. Il lui donne sa forme et sa souplesse. Que vous faites des peluches en tissus ou au crochet, il vous est surement déjà arrivé de vous demander quel type de rembourrage serait le meilleur pour votre projet. Voici un petit article pour répondre à cette question.
Avant tout, le choix du rembourrage pour votre peluche dépend de plusieurs facteurs, comme : – L’âge et les allergies de l’utilisateur. – L’usage de la peluche (pour joueur ou décoré). – Votre budget.
Ainsi pour les bébés et les enfants en bas âge, il est important de choisir un rembourrage hypoallergénique et non toxique. De même pour les peluches qui seront beaucoup utilisées, il est important de choisir un rembourrage durable qui ne se tassera pas facilement.
Les matières synthétiques
Polyester
Le polyester est un rembourrage synthétique, le plus répandu et le moins cher. Il est fait pour les peluches en tissus comme les amigurumis. Le problème étant un dérivé de plastique, il n’est pas bon niveau écologie.
Avantages : Il est doux, hypoallergénique, lavable en machine et peu cher. Inconvénients : Le polyester n’est pas aussi respirant que les matières naturelles et il peut ne pas être aussi biodégradable.
Billes en plastique
Les billes en plastique qui permettent de donner une forme souple et flexible aux peluches. Mais elles ne sont pas idéales pour remplir une peluche ou un amigurumi. Par expérience, c’est très dur de remplir une peluche sans que la moitié parte en dehors. En plus, les billes rendent les peluches très souples, elle n’a donc pas de forme fixe. Toutefois c’est parfait pour lester certaine partie d’une peluche ou pour faire des peluches déstressantes, qui sont faites pour être touché.
Avantages : facile à utiliser, lourde, donne une forme souple et flexible. Peu chère. Inconvénients : Les billes en plastique peuvent être bruyantes et elles ne sont pas biodégradables.
Les matières naturelles
Kapok
Le kapok est une matière végétale, légère et bouffante. Il est naturellement résistant à la moisissure et il est couvert d’une cire naturelle qui évacue l’humidité de manière efficace. Il est également hypoallergénique. Bref, il est une excellente option pour les peluches destinées aux bébés et aux enfants en bas âge. Ses seuls défauts, c’est qu’il doit être lavé à l’eau tiède avec une lessive sans enzymes. Et qu’il aurait tendance à se tasser avec le temps, déformant la peluche.
Avantages : Doux, respirant et hypoallergénique. Il est également biodégradable et écologique. Inconvénients : Le kapok peut être un peu plus cher que les autres rembourrages et il peut avoir tendance à se tasser avec le temps.
Laine
Il existe de la ouate de rembourrage en laine de mouton. Comme avec le kapok elle est faite en matière naturelle et hypoallergénique. Toutefois, elle est plus piquante que le Kapok. Certaines laines sont même plutôt rêches selon la marque. En plus, elle est connue pour être assez chère.
Avantages : Doux et Naturel. Elle est également chaude et respirante. Inconvénients : La laine peut être un peu piquante et chère selon la marque.
Coton
Le coton est comme le Kapok, léger, bouffant, doux, hypoallergénique. Il est peu cher et peut être une bonne alternative au rembourrage Polyester. Le problème, c’est qu’il respire moins bien que d’autre matière et pourrait se tasser avec le temps. De même le coton ne peut être lavé qu’à 40°C, pas plus. Donc difficile de bien le nettoyer pour les enfants. Il prendra également plus de temps pour sécher.
Avantages : Il est doux et hypoallergénique. Il est également relativement peu coûteux. Inconvénients : Le coton n’est pas aussi respirant que d’autres et il peut avoir tendance à se tasser avec le temps. Il prend du temps à sécher.
Petits conseils
– N’hésitez pas à combiner différents types de rembourrage pour obtenir la texture et la fermeté désirées. – Testez le rembourrage avant de l’utiliser pour vous assurer qu’il est confortable. – Testez également le lavage et le séchage avant de vous décider. – Assurez-vous que le rembourrage est bien réparti dans la peluche. – Attention, n’achetez pas de rembourrage traité anti-acarien et anti-fongique pour les peluches pour bébés. Car ce rembourrage est traité chimiquement et ne convient donc pas aux enfants de bas âges.
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